Архивы
фев
12
Клевер красный (луговой) (лат. Trifolium rubens L. (pratense L.) )
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Клевер красный (луговой) (лат. Trifolium rubens L. (pratense L.)) — вид семейства Бобовые.
Народные названия: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица, конюшина. Научное название рода Trifolium в переводе на русский язык означает ‘трилистник’ и дано по строению листочков.
Возделывается во всех земледельческих районах. Клевер красный распространен по всей Европе, в Западной Сибири, широко представлен на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Передней Азии и в Средиземноморье. Условия произрастания: суходольные луга, луговые степи, опушки, кустарники. Чувствителен к чрезмерному влиянию антропогенных факторов.
Корневая система стержневая, хорошо развитая. Формируется много боковых и придаточных корней. На них образуются клубеньки, бактерии которых усваивают азот воздуха. Стебель цилиндрический, слабоопушенный, различной окраски, в зависимости от содержания пигмента антоциана (от темно-красной до зеленой). Листья сложные, тройчатые, опушенные. Листочки широко-обратнояйцевидные. Соцветия головчатые, многоцветковые (30–70 цветков в соцветии), снизу окруженные верхушечными листьями. Цветки сидячие, мотылькового типа. У основания цветка в трубочке расположен нектарник. Количество и качество нектара имеет значение для успешного опыления насекомыми. В дождливую погоду нектар содержит повышенный процент влаги, а в засуху наступает обезвоживание, нектар приобретает другую консистенцию, и пчелы его не собирают. Хорошим медовым пастбищем клевер служит только шмелям с их длинным хоботком. Плод — боб.
Важная кормовая культура. Широко применяется в полевом травосеянии, при создании культурных сенокосов и пастбищ. Играет большую роль в повышении плодородия почвы, защите ее от ветровой и водной эрозии. Обогащает почву азотом и является одним из лучших предшественников в севообороте. Используется на зеленый корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, лихорадке, простуде, ревматизме, легочных заболеваниях, в качестве мочегонного, антисептического и отхаркивающего средства, при туберкулезе. Настой листьев рекомендуют при желтухе, как болеутоляющее и противоглистное средство.
фев
12
Икотник серо-зеленый (кашник) (лат. Berteroa incana L.)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Икотник серо-зеленый (кашник) (лат. Berteroa incana L.) — вид семейства Капустные.
Народные названия: белоголовник, икавка, кашка лесная, бабишник, горлянка, икотная трава. Слово икотник связано с одним из лечебных эффектов растения (расслабляющее мускулатуру). Кашниками, или кашками, на Руси называли все растения, у которых мелкие цветы, расположенные пучком.
Распространен по всей Европе, включая северные районы, в Средней Азии и Сибири. Растет на сухих открытых склонах, у дорог, на лугах и в разреженных лесах. Сорное растение.
Двулетнее серовато-зеленое растение высотой 25–50 см, опушенное короткими звездчатыми волосками. Листья очередные, ланцетные, заостренные. Все растение серо-зеленое. Цветки мелкие, белые, с четырьмя разделенными надвое лепестками и шестью тычинками, собраны в короткие кисти. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июле — сентябре. Плоды — овальные стручочки, сидящие на торчащих кверху ножках. Семена округлые, сплюснутые, коричневые.
В настоящее время применяется только в народной медицине. Настойка из корней — противовоспалительное средство. Настой из надземной части применяется при удушье и икоте. Жирное масло из семян пригодно для технических целей. Кормовое растение для мелкого рогатого скота. Прекрасный медонос, часто подсевают около пасек.
фев
12
Ива ломкая (ракита) (лат. Salix fragilis L.)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Ива ломкая (лат. Salix fragilis L.) — вид древесных растений семейства Ивовые.
Слово ива вошло во все славянские и большинство европейских языков (причем везде это название произносится практически одинаково). Наменование исследователи производят от санскритского слова, которое означает ‘красноватая древесина’. Но есть и другая версия, что название восходит к глаголу «вить» и означает ‘вьющаяся’.
Ива вошла в мифы и легенды всех народов. Двойственность ее образа отразилась в противоположных символических значениях, которыми ее наделяли разные народы. Как древо жизни, она символизирует солнце, долголетие и обилие жизни. Но образ ивы включает и такие символы, как ночь, луна, несчастье, печаль, смерть, похороны. Это близко славянскому восприятию ивы. Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy. В буддизме ива воплощает кротость и весеннее обновление природы. Ива — дерево, которое одно из первых распускает свои нежные листья под лучами весеннего солнца. Она растет повсеместно и обладает особой жизнеспособностью. У даосов это дерево символизировало силу в слабости, благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям. В западной традиции склонившаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви, печали и скорби. На языке цветов плакучая ива означает покинутость.
Природный ареал ивы ломкой тяжело установить, так как она широко применяется в культуре. Распространена в Азии (Турция, Азиатская часть России) и Европе (Центральная Европа — Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария; Восточная Европа — Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Европейская часть России; Южная Европа – Албания, Болгария, страны бывшей Югославии, Греция, Италия, Румыния, Франция, Испания). Завезена в Африку, Австралию, Северную Америку. Растет по берегам рек, озер, прудов и водоемов, в плавнях, по сырым незаболоченным местам и ложбинам. Ива ломкая довольно быстро растет, морозостойка, но вместе с тем требовательна к почве. Наилучшие почвы для произрастания — глубокие, глинистые и влажные. Она хорошо размножается черенками и кольями, а в естественных условиях сама расселяется благодаря укоренению ее веток, которые легко обламываются ветром. Эта ива часто гибридизирует с ивой белой, особенно в нарушенных местообитаниях, и порой ее гибриды превышают по численности чистые виды.
Дерево высотой 15–20 метров, в диаметре достигает 1 метра. Продолжительность жизни до 75 лет. Крона шатровидная, широко раскидистая. Кора серо-бурого цвета, с глубокими трещинами. Ветви прямые, немного поникшие, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зеленого цвета. После четвертого года жизни становятся ломкими у основания. Почки длинные, изогнутые, голые, блестящие, темно-бурого цвета. Прилистники яйцевидной формы, почковидные. Черешок содержит только единичные железки ближе к основанию листа. Листья узко-яйцевидно-ланцетной формы, голые, блестящие, железисто-пильчатые по краю, с остро вытянутым концом. Длина листьев 5–7,5 см, ширина до 1,2 см. Осенью листья опадают либо зелеными, либо желтоватыми. Сережки появляются одновременно с листьями, расположены на длинной волосистой ножке. Длина сережек 4–5 см, при плодах женские сережки достигают длины 6–7 см. Чашечки желтовато-зеленого или бледно-желтого цвета. Цветение происходит в мае, одновременно с появлением листьев. Плоды созревают в июне.
Ива ломкая — хороший медонос. Иногда ее сажают вокруг пасек, поскольку она является ранним медоносом. Кора идет на изготовление растительного алкалоида салицина и для дубления. Используется в народной медицине как вяжущее средство. Молодыми ветвями и листьями кормят овец и коз. Ветви непрочные, они идут на грубое плетение, фашинник. Из древесины делают дуги, оглобли, корыта, колодные ульи. Как топливо применяется чаще других ив. Из древесины изготавливают различные поделочные материалы, используют целлюлозу и другие химические продукты. Ива ломкая — декоративное растение, используется в садоводстве, для укрепления берегов водоемов и вокруг улиц, домов, плотин, садов и пасек.
фев
12
Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus L.)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus L.) — вид семейства Яснотковые.
Народные названия: водяная шандра, волчья нога, дикий маточник, зюзик, конопель лесной, крапива болотная, крапчатка, лапа волчья, сердечная трава, чистец. Латинское название рода образовано от греч. слов lykos – ‘волк’ и pus – ‘нога’ (описание формы цветка).
Зюзник европейский встречается по всей Европе, в некоторых частях Западной Азии, а также в умеренных регионах востока Северной Америки. Он часто произрастает в тростниковых и осоковых зарослях по берегам рек и в канавах, как правило, на временно затопленных почвах с невысоким содержанием кислот и щелочей, но богатых азотом.
Многолетнее травянистое растение высотой 20–120 см, формирующее подземные побеги — столоны. С их помощью осуществляется вегетативное размножение. Листья пильчатые, шершавые. Растению свойственна гетерофиллия: верхние листья — ланцетные и овальные, а нижние — зубчатые, глубоко рассеченные. Корневище обычно находится в воде или сильно в увлажненной почве. Цветки собраны в многоцветковые пазушные соцветия. Лепестки белые, с маленькими пурпурными пятнышками. Цветки однополые, причем женские цветки значительно мельче мужских. Цветки энтомофильные, их опыляют осы, мухи и журчалки. Каждый цветок дает начало четырем орешкам, объединенным в единый сборный орешек. Первоначально все четыре орешка прикреплены к завязи, вследствие чего образуются воздухоносные камеры. С их помощью орешки могут распространяться водой и ветром (гидро – и анемохория соответственно).
Наземные части растения, собранные до цветения, обладают лекарственным действием. Получаемые из них препараты используют для лечения гипертиреоза и его второстепенных симптомов: нервности, учащенного сердцебиения. Также их применяют при мастодинии. Лечение нельзя прерывать внезапно, кроме того, лекарства на основе зюзика европейского противопоказаны при гипертиреозе и избытке тиреоидных гормонов, не сопровождающихся нарушением функций. Корневища съедобны в сыром и вареном виде. Из сока растения может быть получена черная краска.
фев
12
Зверобой продырявленный (обыкновенный) (лат. Hypéricum perforátum)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Зверобой продырявленный (обыкновенный) (лат. Hypéricum perforátum) — вид семейства Зверобойные.
В Казахстане растение называют «дзерабай», что значит ‘целитель ран’. Не отсюда ли наше «зверобой»? Как показали исследования, это лишь созвучие, случайное совпадение. Восточнославянское название отражает не эту особенность растения, а форму листа. Первоначальная форма — «дировой» (ср. латинское «перфоратум», т.е. ‘продырявленный’).
Растет зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей. Широко распространен в Евразии — от Атлантического побережья до Сибири, Монголии и Китая. Встречается в Северной Африке, на Канарских и Азорских островах. Как натурализовавшее растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной и Северной Америке.
Зверобой — легко узнаваемое растение, растущее кустиком высотой 50–60 см с одним основным плотным стволом, цвет которого чаще всего зеленый, а также бурый или красноватый. Листья эллиптической формы, с частыми точечными светлыми просвечивающимися, а по краям черными железками. Они и дают растению название «продырявленный». Цветет в июне — августе золотисто-желтыми цветами, собранными в щитовидное соцветие. Плод — многосемянная коробочка.
Зверобой продырявленный известен с древних времен, с ним связаны многие легенды и поверья. Зверобой считали волшебным растением, способным улучшить сон ребенка и взрослого, зашив его в подушку или матрац, отогнать злых духов, болезни. На Руси в старину гадали на стеблях зверобоя. Если при изломе появлялся красный сок — значит, любит, если белый — значит, не любит. Зверобой известен был еще древним грекам и римлянам не только как лекарственное, пряно-ароматическое растение, но и как красный краситель.
В трудах Гиппократа описаны целебные свойства зверобоя. В народе его считают травой от 99 болезней. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, ситостерин, тритерпеновые сапонины, витамины С, E, флавоноиды (гиперозид, рутин), антрахиноны, макро– и микроэлементы и другие биологически активные вещества, красящее вещество гиперецин. Отвар, настой, настойка зверобоя используются как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, печени и желчного пузыря, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева. Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах, гломерунефритах, пиелонефритах, циститах и воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах. Им лечат также многие женские заболевания, а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя применяются при лечении туберкулеза. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что в некоторых случаях приводило, например, к отторжению пересаженного органа. Цветки зверобоя используют при крашении тканей. Водный настой окрашивает ткань в желтый цвет, а горячий (в зависимости от концентрации) — в розовый или красный цвет. Зверобой — растение ядовитое. Известны случаи отравления животных. Поэтому зверобой в корм животным добавлять нельзя.
фев
12
Жостер слабительный (Крушина слабительная) (лат. Rhamnus cathartica L.)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Жостер слабительный (Крушина слабительная) (лат. Rhamnus cathartica L.) — вид семейства Крушиновые.
Родовое латинское название жостера — «рамнус» — встречается у Диоскорида, Теофраста и других ученых древности как название колючего кустарника. Предполагается, что слово образовано от кельтского «рам» (‘терновник’), так как у жостера на концах ветвей имеются крупные колючки. Видовое определение «катартика» (‘очистительный’), как и русское «слабительный» указывает на лечебное действие растения.
Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. Чаще всего жостер можно увидеть на Украине, Кавказе, Европе и лесах Алтая и Западной Сибири. В Беларуси растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.
Жостер слабительный — высокий, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревцо, достигающее 8 м в высоту. У молодых ветвей кора красновато-коричневая или бурая, блестящая. Ветви супротивные, оттопыренные, с крупными колючками. Листья супротивные, эллиптические. Цветки зеленоватые, двудомные (на одних экземплярах развиваются мужские цветки, на других — женские), расположены пучками в пазухах листьев. Плоды — сочные, шаровидные, черные горькие костянки, содержащие 3–4 косточки с одной плоской и двумя выпуклыми сторонами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Лекарственное, красильное растение. Используется также для получения древесины. Медонос. Мед желтый, не засахаривается. В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью зрелые и высушенные плоды крушины слабительной. Состав веществ, определяющих слабительное действие, близок к веществам из коры крушины ломкой. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным. Незрелые плоды растения нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу.
фев
8
Дудник (дягиль) лекарственный (лат. Archangélica officínalis (Angelica archangelica L.))
Автор: Растения | Дата: 8 фев 2012
| Опубликовано в:Дудник (дягиль) лекарственный (лат. Archangélica officínalis (Angelica archangelica L.)) — вид семейства Зонтичные.
Аngelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus (‘ангел’, ‘божий вестник’). На лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел. Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus (‘архангел’ — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами).
В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы. Растет по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах и по берегам рек и ручьев. Встречается в лесных и лесостепных районах. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол. Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120–250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвленный. Листья очередные, триждыперистые. Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — сжатая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Одно растение дает до 500 г семян. Цветет на втором году жизни в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.
В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красный. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масла растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран. Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов, таких как калюка. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолченные в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая. Листья растения, выросшие в первый год, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами.