18
Алыча или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera)
Автор: Методичка, Урок, Растения | Дата: 18 июл 2019
| Опубликовано в:Алыча или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое астение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная.
По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».
Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с 20-го марта. Плоды — округлые сочные в состоянии спелости - жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Медонос. Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.
Оставьте комментарий!