мар
25
Тростник обыкновенный(лат. Phragmites commúnis)
Автор: Исследователь, Растения | Дата: 25 мар 2012
| Опубликовано в:Тростник обыкновенный(лат. Phragmites commúnis) — вид семейства Злаки.
Это растение иногда ошибочно называют «камыш», однако Камыш (Scirpus) — это род растений семейства Осоковые (Cyperaceae).
Тростник — растение-космополит, часто встречающееся в лесных и лесостепных районах Северного полушария. Распространен этот растительный обитатель водоемов по всей Беларуси. Его вотчина — низинные болота, сырые луга, берега водоемов, озера, плавни. Может существовать на засоленных почвах.
Кроме прямостоячих сизо-зеленых стеблей развиты еще ползучие побеги. Листья плотные темно-зеленые, жесткие, по краю шероховатые. Стебель заканчивается крупной (до 30 см), развесистой, густой, поникающей метелкой, с темно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3–7 цветков, из которых нижние мужские, а верхние обоеполые. Ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и сама кисть пушистая. Цветет с июля по сентябрь.
Широко известно хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в качестве подстилки для скота, для получения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала фурфурола, для изготовления удобрений, а также в качестве топлива. Из соцветий делали метлы и сухие букеты, из стеблей — вибрирующие детали (пищики) для духовых инструментов, молодые растения использовали для кормления лошадей и крупного рогатого скота. Нежные молодые побеги используют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.
Оставьте комментарий!