Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

hmel.jpg    hmel2.png
Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.)  — вид семейства Коноплевые.
Происхождение названия растения сводится к восточной версии (волжскобулгарский) и западной версии (германские языки), например, hummeln – ‘шарить’, ‘ощупывать’. ‘Земляной волк’, так с латыни переводится название этого растения. Как хищный зверь, хмель стелется по земле, подкрадываясь, а потом стремительно захватывает свою добычу, оплетая ее лианами. Народные названия: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америки; встречается также на севере Африки (в Марокко). Родина растения неизвестна. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках. Самое высокое растение Европы.
Стебель вьется вправо, четырехгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее. Листья цельные или трех-, пятилопастные, глубоко сердцевидные, заостренные, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками. Двудомное растение. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Цветет в июле — августе. Плод — орех со спирально свернутым зародышем, созревает в августе — сентябре. В соплодиях хмеля содержится эфирное масло, хмелевые смолы, воск, камедь, горькие вещества, валериановая, n-аминобензойная и хмелевая кислоты, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, никотиновая кислота, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды. Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ. Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля. Соплодия хмеля, так называемые шишки, в прошлом употребляли для окраски тканей.
Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту. Эфирное масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин», который рекомендуют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при бессоннице, в качестве седативного средства, при неврастении, а также при цистите и частых позывах к мочеиспусканию, иногда как противоцинготное. Экстракт из шишек хмеля обладает эстрогенной активностью и изучается с целью гормонотерапии. Из шишек выделены вещества, обладающие антибактериальным действием, их используют при производстве косметических средств. В народной медицине шишки хмеля применяли как аппетитную горечь и лактогенное средство, при болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, гастрите, туберкулезе легких, цистите, отеках, малярии, экземе, при нарушении обмена веществ. Растение токсично. При внутреннем применении необходимо строго дозировать прием. Известны случаи отравления коров, съевших большое количество хмеля. 
 
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)