5
Груша дикая (обыкновенная) (лат. Pyrus communis L.)
Автор: Растения | Дата: 5 фев 2012
| Опубликовано в:Груша дикая (обыкновенная) (лат. Pyrus communis L.) — вид семества Розовые.
Тот факт, что каждый народ имеет свое название груши (абхазское — аха; грузинское — мсхали; китайское — ли; русское — груша, дуля; белорусское — игруша; украинское — крушка, глива, баба; татарское — армуд, ахлап; узбекское — нок; японское — нами, ри) свидетельствует о самостоятельных ареалах этой плодовой культуры. В научных описаниях груши широкое распространение получило латинское название «пирус» — что означает ‘пламя’, по сходству кроны дерева с формой пламени.
Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Груша обыкновенная растет в широколиственных и смешанных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Европе, Турции и Иране. Введена в культуру более 2 тыс. лет назад. Очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов, наличию колючек и выраженности опушения. Это связано с совместным произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают, или их специально подсаживают под полог леса. Сейчас возделывается (множество сортов) по всему земному шару. В Беларуси насаждения груши уступают по площади среди плодово-ягодных культур только яблоне и вишне.
Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, короткозаостренные, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6–12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14–16 дней, отдельные цветки до 5 дней. Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.
Академик В. Л. Комаров в книге «Происхождение культурных растений» писал: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого», однако долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество сырых диких груш. Плоды собирают в пору их полной зрелости (обычно в это время они легко опадают с дерева), выдерживают 2–3 месяца в прохладном месте, затем используют для пищевых и лекарственных целей. Вылеживание плодов необходимо, поскольку за это время уменьшается содержание дубильных веществ и кислотность, а крахмал переходит в сахар. В плодах обнаружены дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и РР, сахара, эфирное масло и минеральные вещества. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше. Плоды груши — старое народное средство при расстройствах кишечника. Грушевую наливку и свежие плоды употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар сушеных плодов полезен при кашле, диарее, как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Грушевый сок обладает мочегонным действием, его считают хорошим лекарством при мочекаменной болезни. Груши используют сушеными (для настоев и компотов), печеными, вареными, заквашивают их как яблоки, перерабатывают для получения сока. Грушевый сок пьют свежим и делают из него грушевый квас, а из цельных плодов варят повидло и джемы. Твердая, тяжелая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Вопреки своей твердости, груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» ее можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle). После обработки черной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.
Оставьте комментарий!