фев
12
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)
Автор: Растения | Дата: 12 фев 2012
| Опубликовано в:Систематика
Царство
|
Растения
|
Отдел
|
Цветковые
|
Класс
|
Двудольные
|
Порядок
|
Астроцветные
|
Семейство
|
Астровые
|
Род
|
Цикорий
|
Название
В народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Название «цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля», что отражает условия произрастания растения, а также быстрое вегетативное размножение делением корневищ при вспашке полей.
Экология, распространение
Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии. От Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, Произрастает на Севере Африки. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Морфология
Стебель прямостоячий, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные.
Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого или белого цвета. Плод — трёх-пятигранная семянка.
Применение
Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы.
Корень растения содержит большое количество углевода инулина. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах, винегретах.
Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшает потоотделение улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.
Оставьте комментарий!