Архивы

Масленок (лат. Suillus Gray)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

masljonok.jpg    masljonok2.jpg
Масленок (лат. Suillus Gray) — вид семейства Масленковые.
Народные названия: желтяк, маслуха, маслюк и масляк, сосновик, чалыш.
Все виды Suillus — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, местные и завезенные виды встречаются во многих регионах мира, известны они в Африке и в Австралии.
Этот гриб растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, среди зарослей вереска, очень часто на старых гарях, а также в садах и парках, на песчаной почве, в траве, на опушках, по обочинам дорог, группами, нередко очень большими.
Свое название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая, слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала. Гименофор (спороносный слой) легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, желтого или белого цвета. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Споровый порошок различных оттенков желтого цвета.
Масленок — это очень вкусный гриб и подходит для жарки на сковороде в сыром виде. Маслята можно морозить, сушить или солить в маринаде со специями. Масленок содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании.

Люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

ljucerna-hmelevidnaja.jpg    ljucerna-hmelevidnaja2.jpg
Люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina L.) — вид семейства Бобовые.
Латинское родовое название в переводе означает ‘корм из Мидии’ (Мидия — государство в Средней Азии). Издревле люцерна распространялась как ценное кормовое растение вместе с армиями завоевателей. Русское название, предположительно, происходит от латинского lucere — ‘светить’.
Этот вид встречается на большей части Европы и в Западной Сибири, как заносное растение он распространился практически по всему Северному полушарию и в Австралии. Люцерна хмелевидная растет на лугах и пастбищах, по краям дорог, на сорных местах. Иногда выращивается как кормовое растение.
Небольшое одно- или многолетнее травянистое растение высотой 1030 см. Стебли многочисленные, лежачие или восходящие. Листья тройчатые, до 2 см длиной. Их листочки обратнояйцевидные, на верхушке с небольшим острием. Цветки мелкие (23 мм), желтые, собраны по 1050 в шаровидные или яйцевидные соцветия, расположенные на длинной цветоножке. Венчик быстро опадает. Плоды почковидные, голые или опушенные, неколючие. Плод — боб почковидный, длиной 23 мм и около 1 мм диаметром, односемянный, невскрывающийся, в зрелом состоянии почти черный. Семена желтые или коричневые. Цветет на протяжении всего лета.
Медонос. Кормовое растение. В надземной части растения содержатся дубильные вещества, сапонины, эстрогенное вещество, соли кальция. В листьях обнаружена аскорбиновая кислота, каротин, витамин D. Траву используют в тибетской и народной медицине Забайкалья в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и смягчительного средства. Порошком сухой травы люцерны хмелевидной присыпают кровоточащие раны, порезы. Экстракт травы обладает кровоостанавливающим действием, так как ускоряет свертываемость крови за счет увеличения в ней протромбина.

Люцерна серповидная (желтая) (лат. Medicago falcata L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

ljucerna-serpovidnaja.jpg    ljucerna-serpovidnaja2.jpg
Люцерна серповидная (желтая) (лат. Medicago falcata L.) — вид семейства Бобовые.
Латинское родовое название в переводе означает ‘корм из Мидии’ (Мидия — государство в Средней Азии). Издревле люцерна распространялась как ценное кормовое растение вместе с армиями завоевателей. Русское название, предположительно, происходит от латинского lucere — ‘светить’.
Засухоустойчива, хорошо переносит жару и холод. Широко распространена в природе (Европа, Сибирь, Передняя и Средняя Азия) и в культуре.
Многолетнее растение с восходящим стеблем до 60 см высоты. Светло-желтые или темножелтые цветки собраны в короткие кисти. В отличие от цветков люцерны посевной они лучше приспособлены к опылению, потому что отростки лодочки и крыльев у цветка желтой люцерны не так сильно придавлены и тычиночные колонки выступают даже при легком прикосновении. Пчелы хорошо посещают цветки люцерны серповидной, так как они легко добираются до нектара. Строение ее цветка препятствует само- и ветроопылению. Бобы растения серповидные, отсюда и его название. Медонос. Пыльца ее немного крупнее, чем у посевной люцерны. Люцерна серповидная — прекрасная кормовая трава, она менее, чем посевная, требовательна к климату и почве и, кроме того, после скармливания животным хорошо отрастает. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках.
Вид изучают и используют в качестве исходного материала для селекции (в том числе для выведения декоративных сортов).

Лютик едкий (лат. Ranunculus acris L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

ljutik-edkij.jpg   ljutik-edkij2.jpg

Лютик едкий (лат. Ranunculus acris L.) — вид семейства Люти-ковые.

Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам (Rana). Название «лютик» происходит от слова «лютый», характеризуя нарывное действие растения.

Этот цветок растет чаще всего в умеренном поясе всего Северного полушария, но его можно встретить и в других уголках планеты, за исключением, разве что районов Крайнего Севера. Широко распространен в Украине, Беларуси, европейской части России и Сибири. Основные места обитания этого неприхотливого растения — луга, поляны, пашни или берега водоемов.

Лютик едкий — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 2050 см. Листья длинночерешковые, пятиугольные, пальчатораздельные. Цветки пятичленные, ярко-желтого цвета, достигают 2 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветие — полузонтик. Цветет в июне. Плод — многоорешек.

Растение сильно ядовито. С давних времен использовали лютик для приготовления различных ядов. В «Ромео и Джульетте» зелье, которым аптекарь напоил Джульетту, было изготовлено из лютика. Содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулезе.  Трава лютика раздражает слизистую оболочку глаз (народное название растения — куриная слепота), носа, гортани, а при введении внутрь — желудочно-кишечный тракт. На коже человека она вызывает покраснение, зуд, опухоли, пузыри, а иногда нарывы. 

Махровая форма (сорт Flore pleno) с крупными ярко-желтыми цветками выращивается как декоративное садовое растение. Медонос.

Есть легенда, что в зарослях лютика сатана пытался укрыться от гнева Архангела Михаила. Именно поэтому в народе часто называют лютик «злым» растением. В Древней Руси это растение считалось цветком Перуна — языческого бога, покровителя русского воинства.

Льнянка обыкновенная (лат. Linaria vulgaris Mill.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

lnjanka.jpg   lnjanka2.jpg
Льнянка обыкновенная (лат. Linaria vulgaris Mill.) — вид семейства Подорожниковые.
От лат. Linum — ‘лен, по сходству листьев с листьями льна. В нецветущем состоянии имеет сходство со льном. Отсюда и русское название — льнянка. Народные названия: чистик, жабрей, дикий лен, львиный зев.
Неприхотливый сорняк занимает песчаные места, склоны, опушки, обочины дорог, посевы кормовых культур, хорошо приспосабливается к сухой почве. Распространена в Европе, на территории бывшего СССР, в Азии (Турция, Китай). Встречается как заносное в других умеренных районах земного шара.
Корень стержневой или с длинными ползучими побегами. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, густо олиственный. Листья линейно-ланцетные или линейные, заостренные. Цветки собраны в густые длинные верхушечные кисти. Венчик желтый, с ярко-оранжевой выпуклиной на нижней губе. Цветет в июне — августе. Поскольку цветок значительно закрыт нижней губой, его опыление требует помощи крупных насекомых, таких как пчелы и шмели. Коробочка эллиптическая, содержит многочисленные мелкие, дисковидные, с широким перепончатым краем, бугорчатые в центре семена.
Лекарственное ядовитое растение. Широко и издавна применяется льнянка в народной медицине. Она полезна при водянке, запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Настой льнянки улучшает работу желудка и особенно кишечника, удаляет газы при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы. Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Мазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза. Медонос. Несмотря на то, что льнянка является сорняком, ее часто используют для оформления газонов и садов.

Лапчатка гусиная (Гусиная лапка) (лат. Potentilla anserina L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

lapchatka.jpg    lapchatka2.jpg
Лапчатка гусиная (Гусиная лапка) (лат. Potentilla anserina L.)  — вид семейства Розовые.
От лат. potentia — ‘сила’, ‘могущество’, это форма женского рода от уменьшительного potentillus — ‘сильненький’, по приписывавшимся растению лекарственным свойствам. Латинское видовое название лапчатки гусиной аnserina образовано от слова anser — ‘гусь’, потому что растение охотно поедается гусями. По-видимому, не только Карл Линней, присвоивший лапчатке гусиной латинское имя, обратил на это внимание. В русском народе это растение звали гусиной лапкой. Народные названия: судорожная трава, гусеница, посеребренная трава.
Встречается в умеренной зоне по всему земному шару. Лапчатка гусиная чаще всего встречается на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами. 
Низкорастущее травянистое растение со стелющимися красными столонами, достигающими 80 сантиметров в длину. Листья равномерно непарноперистые, сверху зеленые, гладкие, снизу беловатые, сильно опушенные, разделенные на листочки. Волоски покрывают также стебель и столоны, из-за этого растение выглядит серебристым, что отражено в его английском названии Silverweed (серебристая трава). Цветки диаметром 1,52,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью желтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 515 сантиметров в длину. Плод — многоорешек.
Используется как лекарственное растение. С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при диарее. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Медоносным пчелам лапчатка гусиная дает нектар и пыльцу. Клубнеобразно утолщенные корни и молодые побеги могут употребляться в пищу и как корм для птиц (особенно гусей). Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Пюре из листьев — хорошая приправа к рыбным, мясным и другим блюдам. 

Кульбаба осенняя (лат. Leontodon autumnalis L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

kulbaba.jpg    kulbaba2.jpg
Кульбаба осенняя (лат. Leontodon autumnalis L.) — вид семейства Астровые.
Народные названия растения — горькушка, желтуха, желтушка, замошказ, зобник, золотарник, золотушная трава, молочай, желтый цикорий, русский цикорий, смежная трава, полая трава, зубная трава, попово гуменце. Перевод на греческий язык с французского dent de lion, leontodes — ‘львиный’ и odon — ‘зуб’, что, по всей вероятности, отражает внешний вид соцветия.
Распространена почти по всей европейской части СНГ, за исключением южных районов, на Северном Кавказе, юге Сибири. Засоряет посевы зерновых, клевера, пропашных. Растет в садах, огородах, на лугах и пастбищах, вдоль дорог, около жилья.
Растение голое или с редкими простыми волосками, с коротким корневищем. Высота растения, как правило, 1060 см. Стебли вильчато-ветвистые, с немногочисленными мелкими листьями. Большинство листьев собрано в прикорневую розетку. По форме листья ланцетные, глубоко перисто–раздельные. Корзинки многоцветковые, расположены поодиночке на верхушках стеблей. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, желтой окраски. Плод — семянка.
Медонос. Сорняк. Препараты травы в народной медицине применяли при гипоацидных гастритах, пониженном аппетите, при заболеваниях печени, как желчегонное средство. Ванны из листьев растения назначаются как седативное.