Исследователь

Рубрика: Исследователь

Приглашаем совершить виртуальную прогулку. Пройти тестирование.

Автор: | Опубликовано в: Новости, Исследователь | Дата: 1 мар 2017

 Виртуальная прогулка состоит из двух частей: ознакомительной прогулки и прогулки с возможностью тестирования. Для работы виртуальной прогулки требуется Adobe Flash Player

Виртуальная прогулка:
виртуальная экскурсиявиртуальная экскурсия
виртуальная экскурсиявиртуальная экскурсия
Прогулка с возможностью тестирования:
виртуальная экскурсиявиртуальная экскурсия
виртуальная экскурсиявиртуальная экскурсия

Батрахофауна д. Гожа и окрестностей

Автор: | Опубликовано в: Исследователь, Работы | Дата: 22 май 2016

За последние десятилетия при интенсивном хозяйственном освоении территории республики Беларусь численность большинства видов батрахофауны явно снизилась, в основном вследствие преобразования мест обитания и размножения, т.к. данный фактор является узким звеном в экологии амфибий. Тема данной работы актуальна по причине недостаточной изученности батрахофауны Гродненщины, а так же возрастающей степенью антропогенной нагрузки на территорию д. Гожа и окрестностей.
Заполнение полевого дневникаГоловастики
Зелёная лягушкаЖаба серая
Целью работы являлось изучение батрахофауны на территории д. Гожа и окрестностей. Исходя из цели, определены следующие задачи:

  1. Оценить состояние водоёмов на изучаемой территории – потенциальных мест размножения и обитания амфибий.
  2. Определить степень антропогенной нагрузки на стационарные водоёмы.
  3. Выявить видовое разнообразие и численность видов амфибий на исследуемых водоёмах.
  4. Определить размерные показатели взрослых особей земноводных на нерестилищах в водоёмах с разной степенью антропогенной нагрузки.
  5. Отметить основные фенологические явления в жизни амфибий.

    скачать

Достижения в экологической исследовательской работе

Автор: | Опубликовано в: Исследователь, Достижения | Дата: 8 июл 2012

На данной странице я предлагаю Вашему вниманию наши (мои и моих учеников) скромные достижения в области экологии. Если кто - нибудь забыл, кто это "я"  - разрешите ещё раз представиться: Ольга Геннадьевна Карпенко (Репина), учитель 1 категории. Закончила ГрГУ им. Я. Купалы, биологический факультет. С 2003г по 2005г работала в гимназии г. Скидель, с 2005г по 2013г работала учителем биологии и химии в Гожской СШ (Гродненский район,Гродненская область, Беларусь) с 2013г по 2014г работала учителем биологии и химии в СШ №6 (г. Гродно, Беларусь),с 2014г являюсь учителем биологии и химии в «Средняя школа № 11 имени генерала армии А.И. Антонова»(г. Гродно, Беларусь)

Команда Гожской СШ на районной НПК в д. ВертелишкиРеспубликанская НПК в г. Минск

Областная зоологическая конференция в г. Гродно

Участие в районных, областных , республиканских  и международных методических заседаниях и семинарах (за период 2009/2017гг):

Далее...

Лишайник как краситель

Автор: | Опубликовано в: Исследователь, Работы | Дата: 16 апр 2012

Ещё в 2005г в рамках школьного проекта «Думай глобально – действуй локально», учащимися нашей школы начато изучение лихенофлоры пришкольной территории. При составлении экологического паспорта школы и пришкольной территории мы  использовали известное свойство лишайников как индикаторов чистоты атмосферного воздуха. Актуальность нашей работы в том, что мы попытались обратить внимание на лишайники как уникальную группу организмов, через изучение одного из малоизвестных качеств данных организмов как источников краски. Особенно актуально это сейчас, когда мы начали ценить экологичность и натуральность происхождения продуктов, которыми пользуемся.
Цель исследования: изучить красящие свойства лишайников, произрастающих на пришкольной территории.
Исходя из цели, сформулированы следующие задачи:
1. Изучить лихенофлору пришкольной территории и собрать лишайниковый материал разных родов;
2. Изучить литературу, посвящённую изготовлению красок из лишайников;
3. Проверить красящие свойства нескольких видов лишайников в разных условиях.
Прончатов Дима
лихенофлора школьного паркаводные экстакты лишайников
шерстяные нити окрашенные лишайниками

Тростник обыкновенный(Phragmites commúnis)

Автор: | Опубликовано в: Исследователь, Растения | Дата: 25 мар 2012

trostnik.jpg   trostnik2.jpg
Систематика

Царство:

Растения

Отдел:

Покрытосеменные

Класс:

Однодольные

Порядок:

Злакоцветные

Семейство:

Злаки

Род:

Тростник

Вид:

Тростник обыкновенный

Название
Это растение иногда ошибочно называют «камыш», однако Камыш (Scirpus) — это род растений семейства Осоковые(Cyperaceae).
Экология, распространение
Тростник - растение-космополит, часто встречающееся в лесных и лесостепных районах Северного полушария. Распространен этот растительный обитатель водоемов по всей Беларуси. Его вотчина - низинные болота, сырые луга, берега водоемов, озера, плавни. Может существовать на засоленных почвах.
Морфология
Кроме прямостоячих сизо-зелёных стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья плотные тёмно-зелёные, жёсткие, по краю шероховатые. Стебель заканчивается крупной (до 30 см), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые колоски содержат по 3—7 цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; ось колоска под цветками длинноволосистая, отчего и самая кисть пушистая; рыльца тёмно-красные; зерновка — продолговатая. Цветёт с июля по сентябрь.
Применение
Широко известно хозяйственное значение тростника. С давних времен он используется для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов, в качестве подстилки для скота, для получения спирта и силоса, бумаги и изоляционного материала, фурфурола, для изготовления удобрений, а также в качестве топлива; из соцветий делали метлы и сухие букеты, из стеблей — вибрирующие детали (пищики) для духовых инструментов; молодые растения использовали для кормления лошадей и крупного рогатого скота.
Нежные молодые побеги используют в пищу. Их едят сырыми и в маринованном виде, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.