Груша дикая (обыкновенная) (Pyrus communis L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 5 фев 2012

grusha.jpg   grusha2.jpg

Систематика

Царство

Растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Порядок

Розоцветные

Семейство

Розовые

Род

Груша

 Название

Тот факт, что каждый народ имеет свое название груши (абхазское – аха; грузинское – мсхали; китайское – ли; русское – груша, дуля; белорусское – игруша; украинское – крушка, глива, баба;  татарское – армуд, ахлап; узбекское – нок; японское – нами, ри) свидетельствует о самостоятельных очагах развития этой плодовой культуры.

В научных описаниях груши широкое распространение получило латинское название “пирус” – что означает “пламя”, по сходству кроны дерева с формой пламени. От латинского названия произошли: французское – “пуарье”, английское – “пейр”, немецкое – “бирне”, итальянское – “перо”, испанское – “пера”.

Экология, распространение

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Груша обыкновенная растет в широколиственных и смешанных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Европе, Турции и Иране. Введена в культуру более 2 тыс. лет назад. Очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов, наличию колючек и выраженности опушения. Это связано с совместным произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают, или их специально подсаживают под полог леса.  Сейчас возделывается (множество сортов) по всему земному шару. В Беларуси насаждения груши уступают по площади среди плодово-ягодных культур только яблоне и вишне. 

Морфология

Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, короткозаострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней.

Плоды грушевидные или округлые, созревают в августе — сентябре.

Применение

Академик В. Л. Комаров в книге “Происхождение культурных растений” писал: “Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого”, однако долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: “Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают”. Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Плоды собирают в пору их полной зрелости (обычно в это время они легко опадают с дерева), выдерживают 2-3 месяца в прохладном месте, затем используют для пищевых и лекарственных целей. Вылеживание плодов необходимо, поскольку за это время уменьшаются содержание дубильных веществ и кислотность, а крахмал переходит в сахар.

В плодах обнаружены дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и РР, сахара, эфирное масло и минеральные вещества. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Плоды груши - старое народное средство. Грушевую наливку  и свежие плоды употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар сушеных плодов полезен при кашле, поносе, как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Грушевый сок обладает мочегонным действием, его считают хорошим лекарством при мочекаменной болезни.

Груши используют сушеными (для настоев и компотов), печеными, вареными, заквашивают их как яблоки, перерабатывают для получения сока. Грушевый сок пьют свежим и делают из него грушевый квас, а из цельных плодов варят повидло и джемы.

Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle). После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)