Полынь обыкновенная (Чернобыльник) (Artemisia vulgaris L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

polyn.jpg   polyn2.jpg

Систематика

Царство

Растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Порядок

Астроцветные

Семейство

Астровые

Род

Полынь

Название
Русское название "полынь" лингвисты производят от древнего глагола "полети", что значит "гореть". Причина такого названия – специфический запах растения, отдающий гарью и едкий, горький, вызывающий настоящий пожар во рту вкус. Кроме того, полынь сжигали и ею окуривали помещения в качестве профилактического средства от эпидемий.  Происхождение латинского названия обязано греческой богине Артемиде, покровительнице рожениц. Полынь раньше применяли для лечения некоторых женских болезней.
Название «чернобыльник» происходит от черноватого стебля.
Экология, распространение
Полынь обыкновенная распространена повсюду в Европе, в Передней и Центральной Азии,  Северной Африке. Занесена и прижилась в Северной Америке. 
Растёт по заброшенным полям, пастбищам и пустошам, вдоль дорог, по берегам водоёмов.  Рудеральное растение. Трудно выводимый сорняк.
Морфология
Многолетнее ветвистое растение, обычно конусообразной формы, высотой 0,5—2 м, реже 2,5 м.  Стебель облиствен по всей высоте, прямостоячий, буроватый с фиолетовым оттенком, в сечении угловато ребристый. Корневище многоглавое или коротко ползучее, в верхней части утолщённое. Листья мягкие дважды или трижды перисторассечённые, зелёного цвета, длиной 5—20 см, сверху светло-зелёные, голые или слабо опушённые, снизу густоопушённые до белёсости и даже серебристости. Нижняя часть листьев по окраске резко отличается от верхней. Цветки мелкие, многочисленные,  жёлтые  или коричневатые. Корзинки прямостоячие, собраны в рыхлое  метёлковидное  соцветие. Цветёт с июля по сентябрь. Плод — семянка. Плоды созревают в июле — октябре. Полынь обыкновенная обладает сильным приятным пряным запахом.
Применение
Во Франции,  в Марокко,  Германии,  Венгрии,   Индии,   Китае  и  Японии  методом  дистилляции  с паром из высушенных цветков и листьев полыни обыкновенной получают эфирное масло  —  бледно-жёлтую или бесцветную жидкость с сильным горьковато-сладким ароматом и оттенком  камфоры.  Это масло содержит туйон, цинеол, борнеол, пинены, хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра. Используется в медицине как антиспазматическое, заживляющее,  мочегонное,  стимулирующее,  желудочное,  тонизирующее. Имеет ограниченное применение из-за токсичности.
Надземная часть растения находит применение как пряная приправа к различным блюдам, особенно  жирным гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), для чего в некоторых местностях растение  культивируют.
Из надземной части, взятой до созревания семян, вяжут веники.
Ароматическое масло используется как отдушка для косметических и парфюмерных изделий.
В Средние века в Европе чернобыльнику приписывали способность отгонять зло и опасности.
Полынь обыкновенная обладает инсектицидными свойствами, отпугивает  москитов,  комаров   блох.
Из надземной части растения можно получить зелёную краску.
Охотно поедается скотом. Хорошее высокопитательное силосное растение.
Выведены декоративные сорта, которые культивируются как садовые растения.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)