Опёнок (Armillaria Fr.)

Автор: | Опубликовано в: Методичка, Урок, Растения | Дата: 4 дек 2012

опята   опята

Систематика

Царство:

Грибы

Отдел:

Базидиомикота

Класс:

Агарикомицеты

Порядок:

Агариковые

Семейство:

Физалакриевые

Род:

Опёнок

Название
Родовое название гриба образовано от «пень», буквально "растущий около пня".
Экология и распространение
Растут опята осенние во всех видах лесов в умеренном, влажном климате, преимущественно на древесине крайне редко на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, поэтому относятся к ним в различных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в избытке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Как и все опята является грибом – паразитом, селящимся на древесине. Однако этот гриб предпочитает не «живые» деревья, а пни и валежник. Часто его можно увидеть и на деревянных конструкциях: деревянных заборах, столбах, мостах.
Морфология
Размер шляпки может быть как сравнительно небольшим (3 – 5 сантиметров в диаметре), так и довольно крупным (до 20 сантиметров в диаметре), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с небольшой вершиной в центре. Цвет шляпки по разнообразию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых оттенков желтого до, практически, коричневых цветов с разнообразными оттенками всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Ножка длинная, тонкая до 20 а в отдельных случаях 30 сантиметров высотой и 2-3 сантиметров в диаметре, светлая под шляпкой и более темная у основания, с кольцом или без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.
Применение
В кулинарном смысле опята летние считаются деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться как в свежем (жареном, вареном) виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, соления, маринования.  В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».
Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)