Мать – и - мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 12 фев 2012

mat-i-macheha.jpg   mat-i-macheha2.png
Систематика

Царство

Растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Порядок

Астроцветные

Семейство

Астровые

Род

Мать – и -

мачеха

Название
Родовое название лат. Tussilago может быть переведено как «кашлегон» (происходит от лат. tusis «кашель» и лат. Ago  «прогонять»). Это название связано с медицинским применением растения как средства от кашля.
Видовой эпитет лат. farfara — субстантивированная форма прилагательного женского рода к лат. Farfarus несущий муку? от лат. far, farris мука и лат. farus = ferus, от лат. fero, ferre нести. По белому войлоку на нижней стороне пластинки, создающему впечатление как бы осыпанных муко?й листьев.
Плиний Старший (23г.н. э. — 79 г.н. э.),  Каспар Баугин (1560—1624) и Ремберт Додунс  (1517—1585) использовали слово farfara в качестве названия растения; Карл Линней (1707—1778), введя биноминальную номенклатуру, использовал это слово в качестве видового эпитета. Научное название вида, Tussilago farfara, дословно можно перевести на русский язык как «мать-и-мачеха-муконосница».
Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.
Другие народные названия: двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье.
Экология, распространение
Многолетнее растение, широко распространённое в Евразии (вся территория Западной Европы, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Казахстан, горы Средней Азии и Южной Сибири, Малая Азия) и Северной Африке, а также (как заносное растение) в Северной Америке. В Европейском секторе заходит в Арктику.
Обычно встречается на участках, свободных от дёрна, — берегах водоёмов, на склонах оврагов и оползней, нередко на участках, подвергшихся антропогенному воздействию — полях, пустырях, свалках. Предпочитает глинистые почвы, но встречается также и на почвах другого типа, в том числе на песчаных и галечных речных отмелях. Обычное время цветения в условиях европейской части  — в апреле.
Морфология
Корневище длинное, ветвистое, ползучее. Из почек на корневище развиваются побеги двух типов: цветоносные и вегетативные.
Ранней весной начинают развиваться прямостоячие невысокие цветоносные побеги, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуевидными листьями. На каждом побеге развивается одиночная до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из  цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и ярко-жёлтых цветков двух типов. Многочисленные  наружные (краевые) цветки — женские, язычковые (ясно выраженная язычковость краевых цветков является диагностическим признаком, по которому мать-и-мачеха отличается от растений рода Белокопытник, у которых эта язычковость выражена неясно, венчики почти нитевидны, а число краевых цветков относительно невелико). Цветки, которые находятся в середине соцветия — обоеполые, трубчатые, бесплодные. Плод — цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков. После созревания плодов цветоносные побеги отмирают.
Через некоторое время после начала цветения начинают развиваться вегетативные побеги, которые несут несколько относительно крупных округло - серцевидных, немного угловатых (угловато-неравномерно-зубчатых), снизу беловойлочных, сверху голых листьев с длинными черешками.
Применение
Листья мать-и-мачехи, содержащие слизь, горький гликозид туссилягин, танин и дубильные вещества, входят в состав грудного сбора; в народной медицине это растение употребляется от очень многих болезней. Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Используется при хроническом бронхите, пневмокониозе и эмфиземе лёгких. 
Листок мать-и-мачехи поможет снять головную боль при температуре – его просто прикладывают к голове гладкой стороной, и боль и жар проходят. Кашица из листьев ускорит созревание фурункула.
Любое лекарство может стать ядом, если не следить за его дозировкой. Так и с мать-и-мачехой – в ее листьях обнаружены алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень, поэтому чай, настои и отвары этого растения нельзя применять длительное время.
Применение в геральдике. На созданном в 1990 году гербе Наннестада — норвежской коммуны, входящей в состав губернии Акерсхус, — на зелёном фоне изображены три жёлтых цветка мать-и-мачехи, широко распространённой в этой местности.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)