Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (Armorácia rusticána)

Автор: | Опубликовано в: Растения | Дата: 4 дек 2012

хрен   хрен

Систематика

Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные

Порядок:

Капустноцветные

Семейство:

Капустные

Род:

Хрен

Вид:

Хрен

обыкновенный

Название
Хрен был известен египтянам и древним грекам, называвшим его аrтоrасеа. Слово вошло в латинский  язык и стало родовым ботаническим названием растения. В Средние века растение в диком  виде встречалось и на Севере Европы, и на Британских островах. Уже в начале XVI века хрен хорошо  знали в Скандинавии, где его название традиционно связывали с перечно - жгучим вкусом, на  что указывает финское piparjuuri, шведское pepparrot и норвежское pepperrot - все это означает "перечный корень". Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках: болгарском - хрян, словенском - hren, чешском - kren, польском - chrzan и украинском - хрiн. Славянское хрен позже вошло и в некоторые западноевропейские языки, например, в ав-. стрийское Кrеп (позже ставшее и одним из немецких названий) и даже в одно из региональных итальянских названий - сrеn
Экология и распространение
Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов).  Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке. В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах. К почве хрен нетребователен,  но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места.
Морфология
Корень толстый, мясистый. Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см. Прикорневые  листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые,  при основании сердцевидные;  нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайние. Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, гнёзда с 4 семенами. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе.
Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее  антимикробной  активностью,   аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло,  крахмал,  углеводы,  смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей  (калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора, серы и др.).
Применение
На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность  и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность  он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.
В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными  антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта  и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.   Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по  несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!





grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)